UFT e Prefeitura de Arraias organizam o I Festival Gastronômico da cidade
A UFT, em parceria com a Prefeitura Municipal de Arraias, realizará nos dias 1º e 2 de dezembro o I Festival Gastronômico de Arraias. A iniciativa é da disciplina de Gastronomia, Gestão e Cultura do Curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental do Câmpus de Arraias. As inscrições já podem ser feitas de forma online; presencialmente, entre os dias 18 de setembro e 6 de outubro, no Câmpus da UFT ou no Museu de Arraias.
Com o objetivo de valorizar os ingredientes culinários regionais, fortalecendo a identidade gastronômica local, a primeira edição do festival acontecerá na Praça da Matriz, em Arraias. Haverá duas categorias de pratos: comida de rua e receitas de família. Preços, ingredientes regionais obrigatórios nos pratos e demais informações podem ser obtidas no edital.
Inscrições
Para se inscrever, será cobrada taxa no valor de R$ 25,00. As inscrições para o festival podem ser realizadas presencialmente ou pela Internet. Interessados que queiram inscrever-se presencialmente devem procurar o Laboratório de Ecoturismo, no Câmpus de Arraias, ou no Museu da cidade, no período de 18 de setembro a 6 de outubro. Os locais estarão abertos de segunda a sexta-feira, das 8h às 12h e das 14h às 17h. Para realizar a inscrição online, os interessados devem acessar o link. Neste caso, o pagamento será realizado via conta corrente. A homologação das inscrições com a data da etapa de avaliação de degustação será publicada no dia 9 de outubro.
Entenda
A professora Thamyris Carvalho, organizadora do evento pelo curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental da UFT do Câmpus de Arraias, ressaltou os motivos que levaram à produção do evento e sua importância. "Conheci o Festival Gastronômico de Taquaruçu e conversei com amigas de Palmas sobre a movimentação turística que o Festival traz pra cidade; e isso me despertou interesse. Cheguei em Arraias e tive vontade de produzir essa mesma ideia na cidade", diz a professora, destacando que o objetivo do Festival é gerar um fluxo turístico na cidade, valorizar a culinária local, proporcionar entretenimento e valorizar frutos regionais - por vezes ignorados - como o baru, a cagaita, o cajuí. "Esperamos que esse Festival seja um sucesso, principalmente para a organização de eventos no curso de Turismo, onde unimos a disciplina de Eventos, da qual também sou professora, e a de Gastronomia para realizar esse festival dentro da cidade", pontuou.
Ela também afirma que o evento terá barraquinhas específicas para cada prato e haverá três diferentes júris para premiação: o júri técnico, composto por três pessoas da área de alimentos e bebidas; júri civil, composto por três pessoas da cidade; e júri comunitário, quando as pessoas poderão votar em seus pratos preferidos. "O mais interessante é que os preços variam de R$ 6 a R$ 10. Pensamos muito em um preço acessível para que toda comunidade possa participar e usufruir desse evento", ressalta a professora.
Além disso, Thamyris conta que o I Festival Gastronômico de Arraias vem de um projeto de extensão, que "envolve não só o Festival, mas também outras ações, como inventário de ofertas gastronômicas da região, resgate de cadernos de receita da cidade, resgate de atas da Prefeitura sobre a gastronomia da cidade. Ele é desenvolvido em etapas, nos quais identificamos o potencial da cidade, o referenciamos, e por fim, fazemos o Festival como devolutiva para a comunidade", completa Thamyris.
Para mais informações, acesse a página do evento no Facebook.
Redes Sociais