Pequenos produtores recebem orientações de projeto do curso de Engenharia de Alimentos
Apesar de ainda vivermos em tempos de pandemia, você já pensou em organizar informações variadas e que geralmente vêm com uma linguagem técnica, para uma plataforma simples e intuitiva para pequenos produtores rurais? Os alunos do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Tocantins (UFT), no Câmpus de Palmas, criaram o Painel Agrotec, um projeto de extensão em desenvolvimento que conta com a parceria do Laboratório de Cinética e Modelagem de Processos – LaCiMP, sob coordenação da professora Glêndara Martins.
O projeto tem objetivo de levar informações e tecnologias diversas na área de alimentos, legislação, tutoriais, dicas práticas associadas a produção agrícola e ao processamento de alimentos e outros materiais de mídia produzidos para esclarecer e dar suporte a agricultores, processadores e comercializadores de alimentos.
Segundo a coordenadora do Painel Agrotec, uma das motivações para criação do painel é exatamente o momento de pandemia que nossa sociedade tem vivido: “Em que as plataformas digitais se tornaram meio de subsistência, e quando falamos em pequeno produtor, pequeno comerciante, nem todos tem acesso a elas e muitos tem dificuldades de fechar seus negócios e com informações espalhadas em diversos sites. Eles acabam por ter essa limitação e a plataforma veio para tentar unificar as informações e colocar numa linguagem mais popular, para dar suporte para os pequenos empreendedores e comerciantes na área de alimentos”, ressaltou a professora Glêndara Martins.
Para a acadêmica do 9º período do curso de Engenharia de Alimentos, Romilda Ramos, a criação da plataforma nesse contexto de pandemia veio pra somar e reunir importantes informações na área de alimentos para esses produtores, de maneira gratuita e acessível: “Como futuros engenheiros de alimentos, devemos facilitar o acesso a essas informações, afinal somos profissionais multidisciplinares e estamos envolvidos em todo o setor produtivo de alimentos, devemos promover a segurança alimentar nos diferentes níveis da cadeia, seja o pequeno produtor, feirante ou até mesmo indústrias já consolidadas no ramo alimentício”, destacou.
O projeto também tem um canal no Youtube em que pequeno produtor pode ver todos os vídeos com os projetos, dicas sobre embalagens, explicações de normativas e pesquisas desenvolvidas pelo alunos do Curso de Engenharia de Alimentos.
PSC 2020/2
E você já fez sua inscrição no PSC 2020/2? As inscrições são online e seguem até o dia 29 de novembro! O Curso de Engenharia de Alimentos é ofertado no Câmpus de Palmas e tem diversos projetos como esse para que o aluno possa desenvolver habilidades para atuar no mercado.
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